カブと葉っぱのクリームスープby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

カブは葉っぱに栄養満点!カブと葉っぱの両方食べるならスープがおすすめ!クリーム味でまろやか 身体あったかスープです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カブ 葉っぱ付き 3個
玉ねぎ 1/2個
人参 5cm
ベーコン 40g
牛乳 50ml
塩コショウ 少々
*バター 大さじ1
*小麦粉 大さじ2
*牛乳 100ml

【作り方】

  1. カブ→1cm大の角切り
    葉っぱ→1cmに切る
    玉ねぎ→1cmの角切り
    人参→5mm厚の半月切り
    ベーコン→1cm幅に切る
  2. ホワイトソースを作る(市販の物でもOKです)
    フライパンにバターを溶かしたら小麦粉を入れてよく練ったら牛乳50mlを入れてよく混ぜて練ったらまた牛乳50mlを入れてのばしよく練る
  3. 鍋に玉ねぎ・人参・かぶるくらいの水で柔らかく茹でたらカブ・葉・ベーコン・コンソメ・ホワイトソース・を入れてホワイトソースを溶かすようによく混ぜる
  4. 牛乳50mlを加え味をみて、塩コショウで整えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

カブは後入れする事で煮え過ぎるのを抑えます。ホワイトソースは市販の物を使うと楽ちんですよ。スープの濃度はお好みで牛乳で調整してね。