カブと葉っぱのクリームスープby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
カブは葉っぱに栄養満点!カブと葉っぱの両方食べるならスープがおすすめ!クリーム味でまろやか 身体あったかスープです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カブ 葉っぱ付き |
3個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
5cm |
ベーコン |
40g |
牛乳 |
50ml |
塩コショウ |
少々 |
*バター |
大さじ1 |
*小麦粉 |
大さじ2 |
*牛乳 |
100ml |
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【作り方】
- カブ→1cm大の角切り
葉っぱ→1cmに切る
玉ねぎ→1cmの角切り
人参→5mm厚の半月切り
ベーコン→1cm幅に切る
- ホワイトソースを作る(市販の物でもOKです)
フライパンにバターを溶かしたら小麦粉を入れてよく練ったら牛乳50mlを入れてよく混ぜて練ったらまた牛乳50mlを入れてのばしよく練る
- 鍋に玉ねぎ・人参・かぶるくらいの水で柔らかく茹でたらカブ・葉・ベーコン・コンソメ・ホワイトソース・を入れてホワイトソースを溶かすようによく混ぜる
- 牛乳50mlを加え味をみて、塩コショウで整えたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
カブは後入れする事で煮え過ぎるのを抑えます。ホワイトソースは市販の物を使うと楽ちんですよ。スープの濃度はお好みで牛乳で調整してね。