お揚げで肉なし回鍋肉by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

お肉の代わりに油揚げを使った回鍋肉!ニンニク風味でご飯モリモリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
油揚げ 1枚(大きめ)
キャベツ 4〜5枚
ピーマン 1個
人参 2cm
*ニンニク 1かけ
*味噌 小さじ2
*醤油 小さじ2
*砂糖 小さじ2
*酒 小さじ2
*ラー油 小さじ1

【作り方】

  1. 油揚げ→2cmの短冊切り
    キャベツ→4cmの角切り
    人参・ピーマン→2cmの短冊切り
    *印を合わせる
  2. フライパンに大さじ2の油を入れ中火で人参・油揚げをこんがり焼いたら*印を入れて香り良く炒める
  3. ピーマン・キャベツを入れたら強火にして 全体に味をいきわたるように炒めれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

最初に揚げをカリッと焼いて香ばしく。キャベツを入れたら強火で手早く炒めてね。辛口が好みの方はラー油を増量してね。