鶏肉と里芋の煮っころがしby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

フライパンで作る事で均等に味が染み込み、煮詰める時間も15分!簡単!生姜のきいた濃いめの味付けでご飯がすすみます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 150g
里芋 8個
生姜 1かけ
うずらの卵 5個
*水 200ml
*砂糖 小さじ1
*酒 大さじ2
*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉→一口大に切る
    里芋→皮をむき 半分に切る
    生姜→千切り
  2. 里芋を塩で揉んでぬめりを出したら水で洗う
  3. フライパンに*印と里芋・生姜を入れて沸騰したら
    肉を入れて中火でホイルをかぶせて13分煮る
  4. 卵の丸みがある方に少し割れ目を入れて
    沸騰した湯に2分茹で氷水で冷やしたら殻をむく
  5. 13分煮たらホイルを取り茹で卵を入れフライパンを
    ゆすりながら味を絡ませ3分煮詰めたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

テフロン加工のフライパンだと焦げ付きにくく煮詰めやすいです。