キムチ入り鶏だんご鍋by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

いつもの鶏だんごに刻んだキムチを入れて 肉だんごが美味しい 鶏だんご鍋にしただけ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉(胸肉) 280gくらい
キムチ 200g
片栗粉 大さじ1
白菜 1/4株
ニラ 5わ
えのき 1/4株
人参 5cm
ネギ 15cm
油揚げ 1枚
豆腐 1丁
*鶏ガラ粉末 大さじ2くらい
*水 500ml

【作り方】

  1. 野菜・油揚げ・豆腐 お好みに切る
    キムチ→みじん切り
  2. 肉に刻んだキムチと片栗粉をよく混ぜる
  3. 鍋に野菜を並べ水・鶏ガラを入れて沸騰したらキムチ入り鶏団子を一口大に落として、団子が煮えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉でも刻んだキムチのおかげで、ぱさぱさしません。。キムチ好きさんはスープもキムチ鍋の素で作ればキムチ尽くしで美味!