いんげんサラダby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

いんげんを塩茹でしてツナとポン酢ベースのドレッシングで和えれば美味しいサラダの出来上がりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いんげん 1袋
ツナ缶 1缶
紫玉ねぎ 1/4個
*ポン酢 大さじ1
*砂糖 小さじ1/2
*ごま油 少々
(お好みでマヨネーズ) 少々

【作り方】

  1. いんげん→ヘタをポキっと折ったら 塩茹でして冷水で冷やし3cmに切る
    玉ねぎ→薄くスライスしたら氷水にさらす
    ツナ缶→軽く水分をきっておく
    *印を合わせる
  2. ボールに全ての具材の水分をきって入れて合わせた*印を入れ和えれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

いんげんを色好く茹でる加減は塩を入れるのと、2〜3分くらい茹でるですが 一本食べてみて茹で加減をみてね。
お好みでマヨネーズを、トッピングするのもオススメですよ。