花れんこんby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

れんこんをお花のように飾り切りして明太子を詰めると可愛いお花の出来上がり。お祝いの席や、お正月などおもてなしにも。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 10cm
明太子 1腹
お酢 適量

【作り方】

  1. 明太子の皮を取り除き身をビニール袋に詰めておく
  2. れんこんの皮をむき 穴の無い所にV型に切り抜き丸みをつける
  3. 沸騰したお湯に、お酢を大さじ2くらい入れてれんこんを5分茹でたら冷水にとる
  4. れんこんの水分を拭き取り 明太子ビニールの先を少し切り穴に絞るように詰めて行く
  5. 箸などで優しく詰め7mm幅くらいの輪切りにしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

茹でるときは酢を入れてね。
お好みでマヨネーズをトッピングすると、まろやかになります。