ササミとレンコンのチリソースby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

辛くしても、辛くしなくても 美味しい!ササミとレンコンを入れたトリチリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ササミ 4本
レンコン 小さめ 10cmくらい
ネギ みじん切り大さじ1
ニンニク みじん切り小さじ1
生姜 みじん切り小さじ1
片栗粉 適量
酢水 適量
*ケチャップ 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*醤油 小さじ1
*お酢 小さじ1
*酒 小さじ1
*鶏ガラ粉末 小さじ1/2
チリパウダーか一味 お好みで

【作り方】

  1. ササミ→一口大に切る
    レンコン→皮をむき5mm幅の輪切りにしたら酢水にさらす
    ネギ・生姜・ニンニク→みじん切り
    *印→合わせておく
  2. ビニール袋にササミと片栗粉を入れてまぶす
    ビニール袋にレンコンと片栗粉を入れてまぶす
  3. フライパンに多めの油を入れて 粉をまぶしたササミ・レンコンを焼いたら取り出す
  4. 取り出したフライパンの油を軽く拭き取り みじん切りのネギ・生姜・ニンニクを炒めたらササミ・レンコンを戻して*印のタレを、回しかければ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで辛味を入れたり?入れなかったり?お子ちゃま用に辛くしなくても美味しいですよ。