小松菜と大豆のサラダby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

大豆タンパク質 取れてますか?小松菜とツナを入れて味付けはポン酢に砂糖とごま油だけで簡単に美味しいサラダにしました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 4房
大豆の水煮 60g
ツナ缶 1缶
人参 1cm
*ポン酢 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 人参→5mm幅の薄切り
    *印を、合わせておく
    ツナ缶→汁を軽く切る
  2. 小松菜を塩茹でして、水でしめたら よくしぼり2cm幅に切る
    鍋に人参・大豆を入れて人参が柔らかくなったらザルにあげる
  3. ボールに小松菜・人参・大豆・ツナを入れて*印のタレを和えたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜を茹でたら ぎゅーっと よくしぼるとタレが薄まりません。ポン酢・砂糖・ごま油のタレは春雨サラダにもおすすめ。