マジうまレシピ☆胸肉の油淋鶏 ☆by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

安い鶏胸肉で がっつりとご飯が進むマジうまレシピ 油淋鶏!下味のマヨでお肉柔らかです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
*おろしショウガ 小さじ1/2
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ1
刻みネギ 5cm
刻みショウガ 1かけ
刻みニンニク 1かけ
(タレ)ゴマ油 小さじ1
(タレ)醤油 大さじ3
(タレ)お酢 大さじ3
(タレ)砂糖 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 胸肉をフォークで刺しまくり食べやすくカットしたら*印の調味料で下味をつけておく
  2. 鍋で(タレ)の醤油・お酢・砂糖・を沸騰させたら、刻んだネギ・ショウガ・ニンニク・を入れ火を止める
  3. 下味を付けた肉に片栗粉をまぶして180度で色よく揚げる
  4. 油切りをした肉にタレをかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

今回はワンプートにしてご飯の上に水菜・肉を乗せタレをかけ白髪ネギをあしらえました。下味のマヨネーズでとてもジューシーで柔らかくなりますよ。