チキンのトマト煮by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

胸肉でヘルシーなご飯でもパンでもパスタでも会うチキンのトマト煮です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 1まい
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1こ
人参 1/2
しめじ 1株
にんにく 1かけ
コンソメ 3かけ
ローリエ 1まい
砂糖 大さじ1
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. 鶏肉・大きめの細切り
    にんにく・みじん切り
    人参・斜め薄切り
    玉ねぎ・粗みじん切り
    しめじ・小房に分ける
  2. 鍋に油とにんにくを炒めたら人参・玉ねぎ・しめじ・も炒める
  3. 炒めた鍋にトマト缶を入れ、空いた缶に水を半量計り鍋に入れる
  4. 沸騰したら鶏肉・砂糖・コンソメ・ローリエを入れ弱火で煮込む
  5. 仕上げに塩・コショウで味を整えたら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

トマト缶は煮込むと 酸味が抜け 煮込むほど甘味が出てきます。お肉はモモ肉でもササミでも大丈夫です。お好きな炭水化物にかけてどーぞ!