イカキムチのサラダby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

イカとキムチを和えてまろやかな健康サラダにしました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ 1/2杯
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
キムチ 60g
レモン汁 少々

【作り方】

  1. きゅうりは千切りにし
    イカに斜めの切り込みを入れ、短冊切りにする
  2. 沸騰したお湯に もやしとイカを入れ1分くらい茹でたらザルにあげて水でしめ、水切りしておく
  3. ボールに全ての食材を入れ味を混ぜ合わせレモン汁少々振り、味が薄かったら塩で整えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

キムチが大きかったら食べてやすい大きさに切って下さい。
食べる直前にキムチを和えた方が水が出なくて味が薄まりません。
和える前に茹でた食材を冷蔵庫でキンキンに冷やしておくと 最高です。