イチゴのパルフェby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

イチゴの美味しい季節 冷んやりなデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
10粒
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ2
ラム酒 少々
ホワイトチョコ 1枚
生クリーム 200cc
砂糖(生クリーム用) 小さじ1/2
飾りの苺 2個くらい

【作り方】

  1. レモン汁に砂糖・ラム酒を混ぜ 大きなみじん切りの苺をマリネしておく。たまに振り混ぜる。
    3時間以上から一晩漬ける
  2. ホワイトチョコを刻み 鍋に生クリームとチョコを入れ弱火で溶かす
  3. 溶けたら氷水を張ったボールの上で九分立てにする
  4. マリネ汁をきり、苺を入れ少し泡立てる
  5. 器に入れ冷凍庫で3時間以上冷やしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

普段の生クリームをあわだてるよりも 時間がかかりますが しっかりと泡立てて下さいね。