おからドーナツby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
昔、豆腐屋さんで食べていたおからドーナツが食べたくて。優しい甘さで冷めてももっちりしています。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生おから |
100g |
強力粉 |
100g |
卵 |
1個 |
砂糖 |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
飲むヨーグルト |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
シナモン砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- 卵・飲むヨーグルト以外をボールで混ぜてから卵を入れ混ぜる。
- おからの水分や卵の大きさで 生地の硬さがまちまちなので、ここで飲むヨーグルトを少しずつ入れて 丸めやすい硬さにする。
- 型を丸めるのですが、手に油をつけながら丸めると べたべたしにくいです。
- 油を170℃くらいの低めでゆっくり揚げる。
- 揚がったら粗熱をとり、ビニール袋にドーナツを入れ、シナモンシュガーを入れ空気を入れて口をねじってフリフリして全体に行きわたらす。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳よりも飲むヨーグルトを入れるとさらにしっとりします。
強力粉なので捏ねすぎないようにする。低めで揚げるほうが 焦げずに色良くあがります。シュガーをかけないプレーンも優しい甘さで冷めても美味しいです。