大和芋でお好み焼きby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
粘りが強い大和芋だからこそ 粉を使わず簡単に作れる栄養満点なお好み焼きです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大和芋 |
200g |
キャベツ |
60g |
長ネギ |
15g |
紅生姜 |
15g |
卵 |
1個 |
麺つゆ3倍濃縮 |
大さじ2 |
油 |
少々 |
鰹節 |
少々 |
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【作り方】
- 材料を計量しておく
大和芋→洗って皮を剥く
キャベツ→千切り
ネギ→輪切り
- 全ての材料を入れたボールに大和芋をすりおろし
麺つゆ・卵も加えてよく混ぜる
- フライパンを熱し油を入れたら生地を流し込み
中火で両面焼く
- お皿に盛り付け 鰹節をふって出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
大和芋は長芋よりも水分が少ないので 粘りが強く粉を使わなくてもまとまります。
生地にしっかり味がついてるので そのままでも大丈夫ですがソースが好きな方は 麺つゆを少し少なめにして ソースや青のりなどをかけて食べるのも美味しいです。
片面を焼いてからひっくり返すのが 生地が柔らかいので返しづらいかもしれません
フライパン返しなど使って フライパンをふって回転させてね!
(投稿写真の取り分け皿には 芽キャベツ炒めが一緒に写っております