アスパラベーコンの焼うどんby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

旬の先取り♪アスパラとベーコンを使い 焼うどんにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でうどん 2袋
アスパラガス 10本
スライスベーコン 4枚
玉ねぎ 1個
大さじ1
大さじ2
鰹だし顆粒 小さじ2
醤油 小さじ1
刻みのり 適量

【作り方】

  1. アスパラガス→ 根元の硬い部分をポキンと折り斜めにきる
    玉ねぎ→ 皮をむきスライスする
    ベーコン→ 1cmくらいに切る
  2. フライパンを熱し油を入れ玉ねぎ・ベーコン・を炒め玉ねぎがしんなりするまで炒める
  3. アスパラ・うどん・酒を回して加えて蓋をして中火で2分置いたら蓋を取り 全体をよく混ぜたら 鰹だし・醤油を加え全体に混ぜる
  4. お皿に盛り付け 刻みのりを乗せて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

細いアスパラガスは別茹でせずに お酒でうどんを蒸す時に一緒にアスパラも蒸しています