甘ごぼうby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

揚げたゴボウに 甘い飴を絡め
ゴマもたっぷりくっつけて!

カリッと お子ちゃま喜ぶ揚げゴボウです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本
片栗粉 適量
砂糖 大さじ3
醤油 小さじ2
白入りゴマ 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ごぼうの皮をよく洗い 1 cmの輪切りにして 水に10分くらい さらしておく
  2. さらしたゴボウをザルにあげて水気を切ったら
    片栗粉を全体に満遍なくまぶす
  3. 油の鍋に火をつけ 温度が低いうちに ごぼうを入れ 浮いてくるまで揚げ 油切りする
  4. 別の鍋に砂糖・醤油を熱し ぶくぶく泡が立つくらいまで溶かしたら ごぼうを入れ全体に飴を絡めたら ゴマを振り全体に、ゴマがくっついたら クッキングシートにくっつかないよう 離して並べ 冷めて飴がカリッとしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖・醤油を熱し ぶくぶくしてごぼうを入れたら ごぼう全体に絡むようにしてね。