プリっぷり♪ヒイカと里芋の煮付けby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

旬のヒイカをこってりな煮付けにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヒイカ 260g
里芋 大きめ2個
*砂糖 小さじ1
*醤油 大さじ3
*酒 大さじ3
*みりん 大さじ3

【作り方】

  1. 里芋→皮をむき、乱切りしたら塩もみして洗う
    ヒイカ→足と胴を分け 目と口・腹わたを取り除き食べやすい大きさに切る
  2. 鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮たら ザルに里芋をあげる
  3. 綺麗にした鍋に茹でた里芋・*印を沸騰させたら、ヒイカを加え再び沸騰したらヒイカだけを取り出す
  4. 里芋と煮汁を煮詰めたら ヒイカを戻し 強火で絡めて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

里芋は先に下茹でしておきます。

イカは長く火を通すの固くなるので 一度取り出して 最後にまた加え味を絡めてね。