プリっぷり♪ヒイカと里芋の煮付け
by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
旬のヒイカをこってりな煮付けにしました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ヒイカ
260g
里芋
大きめ2個
*砂糖
小さじ1
*醤油
大さじ3
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ3
【作り方】
里芋→皮をむき、乱切りしたら塩もみして洗う
ヒイカ→足と胴を分け 目と口・腹わたを取り除き食べやすい大きさに切る
鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮たら ザルに里芋をあげる
綺麗にした鍋に茹でた里芋・*印を沸騰させたら、ヒイカを加え再び沸騰したらヒイカだけを取り出す
里芋と煮汁を煮詰めたら ヒイカを戻し 強火で絡めて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
里芋は先に下茹でしておきます。
イカは長く火を通すの固くなるので 一度取り出して 最後にまた加え味を絡めてね。
このレシピのID: r1169657
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