冷めても柔らか☆鶏胸肉で海苔巻き唐揚げby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

鶏胸肉でお財布にも優しい。いつもの唐揚げに海苔を巻いて揚げるだけで お弁当にもお勧めな 海苔巻き唐揚げです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚300g
海苔 全角2枚くらい
*生姜 1かけ
*麺つゆ 3倍濃縮タイプ 大さじ1
*醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 海苔→12等分くらいに2枚とも切る
    生姜→すりおろす
    鶏胸肉→ビニル袋などの上から綿棒で繊維を壊すように叩く 少し薄くのばす感じ
  2. 繊維を断ち切るように 一口大に1cm厚にそぎ切り
  3. 切った肉に*印をよ〜く もみ込んでから 片栗粉を混ぜ込み馴染ませたら、海苔を一枚ずつ折りたたむように肉を挟む
  4. 180度の油でキツネ色に揚げたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

肉の繊維を壊すために 良く叩いてね。
いつもの唐揚げに海苔を貼り付けるだけなので モモ肉でも美味しく出来ますよ。