お弁当にもいける!長芋のベーコン巻きby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

長芋をベーコンで巻き フライパンで焼いたら 焼肉のタレで味付けしたら出来上がり。お芋がサクッと食感!お弁当にも!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スライスベーコン 5枚くらい
長芋 15cmくらい
小麦粉 少々
焼肉のタレ 大さじ2
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 長芋→皮をむき 横半分に切り 縦4等分に切る
  2. 長芋にベーコンを巻き付け 楊枝で止める
  3. 小麦粉を全体に薄くまぶす
  4. フライパンに油を熱し 巻き終わりを下にして焼き始め、こんがりと巻き終わりがくっついたら 楊枝を外し全面こんがりと焼く
  5. 余分な油を、ペーパーで吸取り 強火にして焼肉のタレをまわしかけ煮詰まったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

巻き終わりから焼きたいので 楊枝を刺す位置を気にしてね。小麦粉がノリの役目をしてくれるので 薄く全体にまぶしてね。
長く火を通し過ぎると芋のサクッと食感がなくるので ベーコンのみを焼く感じで焼いてね。