簡単!ゼラチン無しのチョコムースのスコップケーキby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

ゼラチンは使わず 生クリームとチョコだけを冷やし固めるムースの簡単スコップケーキにしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ ブラック 1枚 50g
板チョコ ミルクチョコ 1枚 50g
生クリーム 200ml
クランチチョコ 50〜60g
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. 板チョコ→細かく刻む
    クランチチョコ→1cm弱の大きめに刻む
    生クリーム→100mlは鍋に100mlはボールに分ける
  2. 鍋の生クリームを弱火にかけ 縁がフツフツしてきたら火を止め刻んだ板チョコ2枚を入れ 混ぜながら溶かす
  3. ボールの生クリームをピンとツノが立つまでホイップする
  4. ホイップに溶かしたチョコクリームを加えヘラで下からすくうようによく混ぜ合わす
  5. 刻んだクランチチョコを型の底に敷いて ムース生地を流し込み 何度も軽く台にトントンして空気を抜いてから 冷蔵庫で冷やす
  6. 仕上げにココアパウダーをふって出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

鍋に入れの生クリームは沸騰させ過ぎないでね。
ブラックチョコを2枚で作れば少し大人味。