簡単!ゼラチン無しのチョコムースのスコップケーキby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
ゼラチンは使わず 生クリームとチョコだけを冷やし固めるムースの簡単スコップケーキにしました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコ ブラック |
1枚 50g |
板チョコ ミルクチョコ |
1枚 50g |
生クリーム |
200ml |
クランチチョコ |
50〜60g |
ココアパウダー |
適量 |
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【作り方】
- 板チョコ→細かく刻む
クランチチョコ→1cm弱の大きめに刻む
生クリーム→100mlは鍋に100mlはボールに分ける
- 鍋の生クリームを弱火にかけ 縁がフツフツしてきたら火を止め刻んだ板チョコ2枚を入れ 混ぜながら溶かす
- ボールの生クリームをピンとツノが立つまでホイップする
- ホイップに溶かしたチョコクリームを加えヘラで下からすくうようによく混ぜ合わす
- 刻んだクランチチョコを型の底に敷いて ムース生地を流し込み 何度も軽く台にトントンして空気を抜いてから 冷蔵庫で冷やす
- 仕上げにココアパウダーをふって出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
鍋に入れの生クリームは沸騰させ過ぎないでね。
ブラックチョコを2枚で作れば少し大人味。