スキレットでチーズフォカッチャby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
チーズを乗せた もっちりフォカッチャをスキレットで焼いてそのままテーブルへ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
100g |
粉チーズ |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
ドライイースト |
小さじ1 |
ぬるま湯 |
50ml |
塩 |
少々 |
ピザ用チーズ |
適量 |
塗るオリーブオイル |
適量 |
岩塩 |
少々 |
ローズマリー |
少々 |
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【作り方】
- ぬるま湯・砂糖・ドライイーストをよく混ぜたら5分放置
- ボールに強力粉・塩・粉チーズ・オリーブオイル・ブクブク泡立ったイーストぬるま湯を混ぜて丸めたら 台に取り出し15分くらいよーーく捏ねる
- よく捏ねたら丸め ボールに入れ濡れ布巾をかぶせて10分分ベンチタイム
- スキレットにオリーブオイルを薄くぬり 生地をボールから取り出し スキレットの大きさに伸ばして入れたら蓋をして20分くらい置く 生地が膨らみます
オーブン200度予熱スタート
- 膨らんだ生地にあちこち指でさしてオリーブオイルを薄く塗り 岩塩・ピザ用チーズ・ローズマリー・を乗せて200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
夏と冬では、気温差で発酵に時間の差があると思うので 冬場は発酵時間を、増やすか暖かい所に置いてみてね。