スキレットでチーズフォカッチャby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

チーズを乗せた もっちりフォカッチャをスキレットで焼いてそのままテーブルへ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 100g
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ2
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 50ml
少々
ピザ用チーズ 適量
塗るオリーブオイル 適量
岩塩 少々
ローズマリー 少々

【作り方】

  1. ぬるま湯・砂糖・ドライイーストをよく混ぜたら5分放置
  2. ボールに強力粉・塩・粉チーズ・オリーブオイル・ブクブク泡立ったイーストぬるま湯を混ぜて丸めたら 台に取り出し15分くらいよーーく捏ねる
  3. よく捏ねたら丸め ボールに入れ濡れ布巾をかぶせて10分分ベンチタイム
  4. スキレットにオリーブオイルを薄くぬり 生地をボールから取り出し スキレットの大きさに伸ばして入れたら蓋をして20分くらい置く 生地が膨らみます
    オーブン200度予熱スタート
  5. 膨らんだ生地にあちこち指でさしてオリーブオイルを薄く塗り 岩塩・ピザ用チーズ・ローズマリー・を乗せて200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

夏と冬では、気温差で発酵に時間の差があると思うので 冬場は発酵時間を、増やすか暖かい所に置いてみてね。