恐竜の卵?黄身がとろ〜んなスコッチエッグby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

肉の中から半熟ゆで卵がとろ〜ん出ちゃう!スコッチエッグです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆで卵 5個
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
*種用のパン粉 大さじ4
*種用の卵 1/2個
*塩こしょう 少々
*ナツメグ 少々
ゆで卵にまぶす小麦粉 適量
衣用の小麦粉 40g
衣用の卵 1/2個
衣用のパン粉 適量
牛乳 大さじ2〜3
中濃ソース 50ml
ケチャップ 20g
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ゆで卵を作る→常温卵をかぶるくらいの水を入れてやや強火で火にかけ7分茹でる すぐ冷水で冷やしてから殻をむく
  2. 玉ねぎ→みじん切りして耐熱皿で500w2分レンチンして冷ます
  3. 冷めた玉ねぎにひき肉・*印を入れてよく練る
  4. ゆで卵に小麦粉をまぶしラップの上に1/5の肉を乗せ 薄く平らに伸ばして卵を乗せ卵型に包む
    5個分同じく包む
  5. 衣用の卵・小麦粉・牛乳をよく混ぜた液に肉を付けてパン粉を付け160度の油でキツネ色に揚げる
  6. 中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースを、お皿に敷いてから肉を盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ゆで卵はお好みで、かた茹ででも大丈夫です。
切らずに出して、食べる時に黄身がとろ〜んとびっくりさせるのもあり!