恐竜の卵?黄身がとろ〜んなスコッチエッグby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
肉の中から半熟ゆで卵がとろ〜ん出ちゃう!スコッチエッグです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゆで卵 |
5個 |
豚ひき肉 |
300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
*種用のパン粉 |
大さじ4 |
*種用の卵 |
1/2個 |
*塩こしょう |
少々 |
*ナツメグ |
少々 |
ゆで卵にまぶす小麦粉 |
適量 |
衣用の小麦粉 |
40g |
衣用の卵 |
1/2個 |
衣用のパン粉 |
適量 |
牛乳 |
大さじ2〜3 |
中濃ソース |
50ml |
ケチャップ |
20g |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- ゆで卵を作る→常温卵をかぶるくらいの水を入れてやや強火で火にかけ7分茹でる すぐ冷水で冷やしてから殻をむく
- 玉ねぎ→みじん切りして耐熱皿で500w2分レンチンして冷ます
- 冷めた玉ねぎにひき肉・*印を入れてよく練る
- ゆで卵に小麦粉をまぶしラップの上に1/5の肉を乗せ 薄く平らに伸ばして卵を乗せ卵型に包む
5個分同じく包む
- 衣用の卵・小麦粉・牛乳をよく混ぜた液に肉を付けてパン粉を付け160度の油でキツネ色に揚げる
- 中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースを、お皿に敷いてから肉を盛り付けて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ゆで卵はお好みで、かた茹ででも大丈夫です。
切らずに出して、食べる時に黄身がとろ〜んとびっくりさせるのもあり!