鶏むね肉で節約!ゆで鶏 辛いの好き限定!ラー油ダレby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

ソースを作って置けば、鶏むね肉を茹でるだけで 辛辛好きにはたまらない ラー油ダレをたっぷりかけた茹で鶏です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 1枚 300g
もやし 1袋
ねぎ 10cm
生姜 1/2かけ
ニンニク 1かけ
大さじ2
粗塩 小さじ1/2
*茹で汁 150ml
*醤油 大さじ3
*お酢 大さじ2
*ラー油 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*ゴマ油 小さじ1
*生姜 (みじん切り) 1かけ
*ニンニク(みじん切り) 1かけ
*ねぎ(みじん切り) 7cm

【作り方】

  1. 茹で用の生姜→皮付きスライス
    茹で用のニンニク→包丁で潰す
    ソース用の生姜・ネギ・ニンニク→みじん切り
  2. 鍋に1Lの湯を沸かし茹で用のネギ・生姜・ニンニクを入れ鶏むね肉を入て5分沸騰させたら火を止め蓋をして40分そのまま置いておく
  3. 40分たったら肉を取り出し ネギ・ニンニク・生姜も取り出し タレ用の150mlを取り分けたら、再度沸騰させ、もやしを入れてさっと茹でる
  4. 肉の皮を取り斜めにスライスしたら もやしの上に乗せ、茹で汁と*印を合わせたラー油ダレを一度沸騰させたら、たっぷり回しかけ出来上がりです。
    お好みでパクチーを散らしてね。

【ワンポイントアドバイス】

予熱で完全に火を通します。とっても辛いので辛いの苦手な方はラー油を減らしてね。
パクチーがあれば最高に風味良くなります。
暑い季節には冷蔵庫で冷やしても美味しいです。