鶏むね肉で節約!ゆで鶏 辛いの好き限定!ラー油ダレby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
ソースを作って置けば、鶏むね肉を茹でるだけで 辛辛好きにはたまらない ラー油ダレをたっぷりかけた茹で鶏です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 300g |
もやし |
1袋 |
ねぎ |
10cm |
生姜 |
1/2かけ |
ニンニク |
1かけ |
酒 |
大さじ2 |
粗塩 |
小さじ1/2 |
*茹で汁 |
150ml |
*醤油 |
大さじ3 |
*お酢 |
大さじ2 |
*ラー油 |
大さじ2 |
*砂糖 |
小さじ1 |
*ゴマ油 |
小さじ1 |
*生姜 (みじん切り) |
1かけ |
*ニンニク(みじん切り) |
1かけ |
*ねぎ(みじん切り) |
7cm |
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【作り方】
- 茹で用の生姜→皮付きスライス
茹で用のニンニク→包丁で潰す
ソース用の生姜・ネギ・ニンニク→みじん切り
- 鍋に1Lの湯を沸かし茹で用のネギ・生姜・ニンニクを入れ鶏むね肉を入て5分沸騰させたら火を止め蓋をして40分そのまま置いておく
- 40分たったら肉を取り出し ネギ・ニンニク・生姜も取り出し タレ用の150mlを取り分けたら、再度沸騰させ、もやしを入れてさっと茹でる
- 肉の皮を取り斜めにスライスしたら もやしの上に乗せ、茹で汁と*印を合わせたラー油ダレを一度沸騰させたら、たっぷり回しかけ出来上がりです。
お好みでパクチーを散らしてね。
【ワンポイントアドバイス】
予熱で完全に火を通します。とっても辛いので辛いの苦手な方はラー油を減らしてね。
パクチーがあれば最高に風味良くなります。
暑い季節には冷蔵庫で冷やしても美味しいです。