マジうま!季節限定☆たけのこピザ☆by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

発酵なしのクリスピー生地で 旬のタケノコ・さつま揚げを乗せた簡単で、美味しいピザです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
強力粉 50g
25ml
オリーブオイル 大さじ1
少々
たけのこ水煮 40g
玉ねぎ 1/4個
アスパラ 1本
さつま揚げ 1枚(35g)
サラダ油 小さじ1
ブルドック うまソース トマトタイプ 大さじ3

【作り方】

  1. オーブン余熱250度スタート
    たけのこ→スライスする
    玉ねぎ→薄くスライス
    アスパラ→斜め切り
    さつま揚げ→1.5cm幅の短冊切り
  2. フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎを炒めてから、たけのこ・アスパラ・さつま揚げ・うまソース大さじ2入れ炒めたら冷ましておく
  3. ボールに強力粉・塩・水をザックリ混ぜたらオリーブオイルを入れて 油と粉が馴染みしっとりするまで握る様に良く混ぜる
  4. クッキングシートに生地を薄くて延ばしたら、うまソース大さじ1を塗り冷めた具材を乗せピザ用チーズをまぶして250度で8~9分 オーブン中段で焼いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

炒めた具材を冷ましている間に 生地を作ると良いですよ。