アサリの焼きうどんby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

アサリを入れた焼きうどん!鰹だしで和風な味付けです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でうどん 1食分
茹でたアサリのむき身 8〜10粒
キャベツ 1枚
玉ねぎ 1/4個
人参 少々
お酒 大さじ1
*鰹だし顆粒 小さじ1
*醤油 小さじ1
*塩こしょう 少々
サラダ油 適量

【作り方】

  1. うどん→サッと茹でたらザルにあげておく
    キャベツ→1cm幅に切る
    玉ねぎ→スライス
    人参→千切り
  2. フライパンをサラダ油を入れ玉ねぎ・人参を炒めたらアサリ・酒をふりかけて炒める
  3. キャベツ・うどん・炒めて入れ麺がほぐれたら*印を回しかけよく炒め混ぜたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで柚子胡椒を入れても美味しいです。麺がくっついて炒めずらい時はサラダ油を少し足してね。