お豆腐チゲスープby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

冬はキムチ鍋だけど、暖かい季節には鍋でなく スープ代わりにしちゃいましょ?

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁 350g
牛薄切り切り落とし 100g
ニラ 1/2束
人参 2cm
もやし 150g
ごま油 大さじ1
*キムチの素 大さじ3
*味噌 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*お湯 200ml

【作り方】

  1. *印を混ぜておく
    豆腐→3cmくらいに切る
    肉→1cm幅にきる
    ニラ→3cmに切る
    人参→1cm幅の短冊切り
  2. 鍋にごま油を熱し肉・人参を、炒めてから*印を入れて煮る
  3. 人参が柔らかくなったら 豆腐・もやし・ニラ・を入れ野菜に火が通ったら味をみて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐・もやしから水分が出るのでスープが薄まりますが 最後に味をみて 濃いようならお湯を足してね。