時短!簡単!牛薄切り肉でユッケジャンby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

牛バラ切り落としで煮込む時間を短縮して それでも焼肉屋さんで食べるような 辛ウマなユッケジャンスープにしました。ご飯にかけてユッケジャンクッパにも!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛バラ薄切り 100g
人参 3cm
ニラ 5わ
豆もやし 1/2袋 100g
*おろしニンニク 小さじ1
*おろし生姜 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*コチュジャン 大さじ1
*味噌 大さじ1
*醤油 大さじ1
*鶏がら顆粒 大さじ1
ごま油 大さじ1
500ml
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 牛肉→2cmくらいに切る
    人参→短冊切り
    ニラ→3cmに切る
    *印を合わせておく
  2. 鍋にごま油で牛肉を炒めてから*印を入れ良く炒め、人参も入れてサッと炒める
  3. 水を入れ人参が柔らかくなったら 豆もやし・ニラを入れ、もやしの豆が煮えたら塩コショウで味を調えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油で肉を最初に炒めてから*印を入れて良く炒めてね。辛いのがお好きな方は*印に粉唐辛子をお好みで入れると辛ウマになりますよ。