簡単!時短!おろしあんかけ湯豆腐by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

湯豆腐に大根おろしあんをたっぷりかけて 揚げ出し豆腐のようにしました。 熱々湯豆腐で身体ポカポカ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁
大根 5cmくらい
長ネギ 30cmくらい
麺つゆ 100ml かけつゆの濃さで
片栗粉 ソテー小さじ1
小葱・七味 少々

【作り方】

  1. 豆腐→6等分に切る
    長ネギ→斜め切り
    大根→すりおろし軽く水気をきる
    麺つゆ→かけつゆの濃度にして100mlをつくる
  2. 鍋に豆腐・長ネギ・かぶるくらいの水をはり 沸騰ささる
  3. 別の鍋に大根おろし・麺つゆ・片栗粉・を合わせて沸騰させとろみをつける
  4. 長ネギが柔らかくなったら 湯をきって お皿にもりつけ とろみのついた大根おろしを上からかけ 小葱・七味をかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を熱々にしたら 茹で汁を切ってあんかけを乗せてね。
豆腐は木綿でも絹でもお好みで作ってね。