スパイスチキンとメキシカンピラフ風by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
ファミレスで良く食べるメニューを それっぽいワンプートにしました。 お店より辛くない味付けです。チキンとピラフの2品なので材料が多く感じますが、簡単に出来ますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
2枚 |
*ニンニク すりおろし |
1かけ |
*パプリカパウダー |
小さじ1 |
*塩 |
小さじ1/2強 |
*ガラムマサラ |
小さじ1/2 |
*カレー粉 |
小さじ1/2 |
*カイエンペッパー(チリパウダーでも) |
4振り |
*コショウ |
少々 |
炊けたご飯 |
2合 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
2個 |
コーン |
おたま1 |
★ケチャップ |
大さじ2 |
★コンソメ |
小さじ2 |
★ガラムマサラ |
小さじ1 |
★カレー粉 |
小さじ1 |
★塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏モモ肉→半分に切り*印を揉み込んでおく
玉ねぎ→みじん切り
ピーマン→みじん切り
- 熱したフライパンに油大さじ2入れ鶏肉を皮目から焼く (蓋をしながらこんがり焼く)
- 鶏肉が焼けたらお皿に取り出し 肉汁そのままのフライパンに玉ねぎ・ピーマン・コーンをしんなり炒めたら ご飯・★印を入れ全体に味を混ぜながら炒める
- お皿にメキシカンピラフ・スパイスチキンを、乗せたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
チキンを焼いて出た油を使ってピラフも作ってしまいます。
サラダ・コーンなどトッピングしてワンプートで。辛さはカイエンペッパーで調整すると良いです。