スパイスチキンとメキシカンピラフ風by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

ファミレスで良く食べるメニューを それっぽいワンプートにしました。 お店より辛くない味付けです。チキンとピラフの2品なので材料が多く感じますが、簡単に出来ますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 2枚
*ニンニク すりおろし 1かけ
*パプリカパウダー 小さじ1
*塩 小さじ1/2強
*ガラムマサラ 小さじ1/2
*カレー粉 小さじ1/2
*カイエンペッパー(チリパウダーでも) 4振り
*コショウ 少々
炊けたご飯 2合
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
コーン おたま1
★ケチャップ 大さじ2
★コンソメ 小さじ2
★ガラムマサラ 小さじ1
★カレー粉 小さじ1
★塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 鶏モモ肉→半分に切り*印を揉み込んでおく
    玉ねぎ→みじん切り
    ピーマン→みじん切り
  2. 熱したフライパンに油大さじ2入れ鶏肉を皮目から焼く (蓋をしながらこんがり焼く)
  3. 鶏肉が焼けたらお皿に取り出し 肉汁そのままのフライパンに玉ねぎ・ピーマン・コーンをしんなり炒めたら ご飯・★印を入れ全体に味を混ぜながら炒める
  4. お皿にメキシカンピラフ・スパイスチキンを、乗せたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

チキンを焼いて出た油を使ってピラフも作ってしまいます。
サラダ・コーンなどトッピングしてワンプートで。辛さはカイエンペッパーで調整すると良いです。