鰹香る野菜たっぷり焼うどんby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

うどんより野菜の方が多め?ってくらいたっぷりの野菜を入れて かつお節香る醤油味の焼うどんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 1袋
ソーセージ 2本
玉ねぎ 1/4個
人参 2cm
キャベツ 2枚
ピーマン 1個
大さじ2
鰹だし顆粒 小さじ1
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
鰹節 1袋
卵黄 1個
ゴマ 少々

【作り方】

  1. 鰹節→フライパンで乾煎りしてパリっとさせる
    ソーセージ→斜め切り
    玉ねぎ→スライス
    人参→千切り
    ピーマン→千切り
    キャベツ→1cm幅の細切り
  2. フライパンに油大さじ2入れ 人参・玉ねぎ・ソーセージ・を、炒めたら、うどんを入れ酒を振りかけ炒めながらほぐす
  3. うどんがほぐれたらキャベツ・ピーマンを入れしんなりするまで炒めたら鰹だし・醤油・塩コショウで味付けする
  4. お皿にうどんをよそったら 乾煎りした鰹節・卵黄を、乗せゴマを振りかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

鰹節を乾煎りすると 風味も増してパリっとして美味しくなります。