鰹香る野菜たっぷり焼うどんby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
うどんより野菜の方が多め?ってくらいたっぷりの野菜を入れて かつお節香る醤油味の焼うどんです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん |
1袋 |
ソーセージ |
2本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
2cm |
キャベツ |
2枚 |
ピーマン |
1個 |
酒 |
大さじ2 |
鰹だし顆粒 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
鰹節 |
1袋 |
卵黄 |
1個 |
ゴマ |
少々 |
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【作り方】
- 鰹節→フライパンで乾煎りしてパリっとさせる
ソーセージ→斜め切り
玉ねぎ→スライス
人参→千切り
ピーマン→千切り
キャベツ→1cm幅の細切り
- フライパンに油大さじ2入れ 人参・玉ねぎ・ソーセージ・を、炒めたら、うどんを入れ酒を振りかけ炒めながらほぐす
- うどんがほぐれたらキャベツ・ピーマンを入れしんなりするまで炒めたら鰹だし・醤油・塩コショウで味付けする
- お皿にうどんをよそったら 乾煎りした鰹節・卵黄を、乗せゴマを振りかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
鰹節を乾煎りすると 風味も増してパリっとして美味しくなります。