簡単!節約!エビシュウマイで海老マヨby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

チルドの安いエビシュウマイを使って、エビの下処理なんかしない 簡単!節約!海老マヨにしました。多めのタレで水菜も一緒に食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エビシュウマイ 10個
ネギ 5cm
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ2
*ケチャップ 小さじ2
*醤油 小さじ1
*牛乳 大さじ3
水菜 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ネギ→みじん切り
    水菜→2cmくらいに切る
    *印を混ぜ合わせておく
  2. ビニール袋にシュウマイ・片栗粉を入れてフリフリしてまぶしたら 180度の油で揚げる
  3. フライパンにごま油・ネギ・生姜を炒めたら揚げたシュウマイを入れてから合わせておいた*印も入れて 手早く全体を絡めたら火を止める
  4. お皿に水菜敷いた上に海老マヨを乗せて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

安いチルドのエビシュウマイでも美味しくなります。*印を入れてからは手早く混ぜて火を止めて下さいね。多めのタレなので水菜も一緒にどうぞ。