パリパリ素麺サラダby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

余った素麺を素揚げして パリパリにしてボリューミーなサラダにしました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 50g
レタス 2枚
カニカマ 3本
コーン 大さじ2
ハム 2枚
貝割れ菜 適量
揚げ油 適量
和風ドレッシング 適量

【作り方】

  1. 素麺→指定時間より1分短く茹でて水でしめて、3つに分け束ねておく
    ハム→1cm角に切る
    カニカマ→1cm角に切る
    レタス→ちぎっておく
    貝割れ菜→2cmくらいに切る
  2. 180度~190度くらいの油で素麺を素揚げする(広がるので箸でまとめながら揚げる)
  3. お皿にレタス→揚げ素麺→ハム・カニカマ・貝割れ菜を乗せてお好きなドレッシングをかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

揚げる前にしっかり水切りしてからか、もしくは、少し放置しておいて水分なくしてから揚げて下さいね。油に入れるとブワァって広がるので箸でまとめながら揚げると 盛り付けしやすいです。