マヨネーズを生地に練りこんで♪ダブルマヨネーズのとうもろこしパンby つづみさん

【料理紹介】

パン生地にマヨネーズを練りこんで、しっとりコクあるパンになりました。
コーンにもマヨネーズを和えて、ダブルマヨネーズなパンです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A 強力粉 150グラム
A 全粒粉 50グラム
B きび糖 10グラム
B ドライイースト 4グラム
B お湯(40℃) 4グラム
C 『美味安心』 マヨネーズ 大さじ5
C 豆乳 120~150cc
とうもろこし 適量

【作り方】

  1. Aをボウルに混ぜ合わせておきます。
  2. Bを別の容器に混ぜ合わせておきます。
  3. ①に②とCを加え、混ぜ合わせたら、手でひとまとめにし、こねていきます。
  4. ③を10分くらいこねたら、倍の大きさになるくらいまで、1次発酵。
  5. ガス抜きをして、作りたい数に分けてたら10分ベンチタイム。
  6. ⑤の生地を麺棒などで伸ばして、とうもろこしを包み、二次発酵。

    ※ オーブンを250度で予熱スタート♪
  7. パンの表面に霧吹きでシュッとし、すばやくオーブンの中に入れたら、230度で12~15分くらい焼いて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

手のひらを使って、つやが出るまでしかりこねる♪