『根野菜とコラーゲン入り薬膳鍋』P.O.G ポンジのお外ごはんby ポンジさん

【料理紹介】

根野菜と旬の子持ちハタハタと牡蠣を使ったコラーゲン入り薬膳鍋。美容と栄養たっぷり冬のほっこりあったか簡単メニュー☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ダイコン 1/2
ニンジン 1本
シュンギク 1/2
ミズナ 1/2
子持ちハタハタ 4匹
牡蠣 1パック
ネギ 1本
スライスショウガ 4枚
ニンニク 1粒
くこの実 15粒
大さじ2
適量
白だし 大さじ2
昆布 1枚
コラーゲン 1個

【作り方】

  1. お鍋に水、酒、白だし、ニンニク、スライスショウガ、くこの実、昆布を入れ10分程おく
  2. ダイコン、ニンジンは短冊切り、シュンギク、ミズナ、ネギは食べやすい大きさに切っておき、子持ちハタハタと牡蠣はきれいに洗って下処理をしておく
  3. 鍋に火を入れお湯が沸いたらと材料を入れアクを取りながら煮たらできあがり〜

【ワンポイントアドバイス】

こまめにアク取りをしてね!