ルーを使わない鶏胸肉のドライカレー♫by のんたんさん

【料理紹介】

週末、寂しくなってきた冷蔵庫の食材を集めて、簡単ドライカレーにしました。

アフロのおばちゃん風に盛り付け。夫の分なので、ご飯が山盛りのため、顔が大きくなっちゃいました(*^^*)

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 150〜200
玉ねぎ 1
人参 2/3
ピーマン 2
にんにく、しょうがチューブ 1,2㎝ずつ
カレー粉 大さじ2
200
コンソメ 1個
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ3〜4
お砂糖 うちは甜菜糖です 小さじ1〜1.5
醤油 小さじ1
好みで

【作り方】

  1. 野菜はみじん切り、胸肉は叩いて挽肉にします。粗めの方が食感が残るので私は好きです♡
  2. フライパンに油を入れて火にかけて、にんにくとしょうがを入れます。香りがしてきたら、野菜を炒めます。
  3. 玉ねぎが柔らかくなったら、お肉も入れて火を通します。

  4. カレー粉大さじ2を入れて、よく混ぜ合わせます。
  5. 水気がなくなったら、ウスターソース、ケチャップ、お醤油を加えて炒め、水気を飛ばします。味を見て足りなければ塩で調節してください。

【ワンポイントアドバイス】

私は辛いのが好きなので、カレー粉を少し多めに(大さじ2.5くらい??)しました。

野菜はなんでも、余っているので作れると思います


冷凍保存もしやすいから、ドライカレーは便利ですね