レトルトカレーで作る簡単「パン・グラタン」by こっとんさん

【料理紹介】

普通の食べ方に飽きた時に、ひと手間加えて。
もちろん、レトルトカレーではなく手作りのカレーが残った時に作っても美味しいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レトルトカレー 1袋
食パン(5枚or6枚切り) 1枚
スライスチーズ 1枚

【作り方】

  1. レトルトカレーを時間どおり温める(鍋でもレンジでもお好きな方法で)
  2. 食パンをトーストする。
  3. パンが焼けたら耳の部分を切り取り、内側を6×6個くらいに四角く切る。パンの耳は食べやすい大きさ(1~1.5センチ程度)に切る。
  4. 3)のパンをグラタン皿など深さのある耐熱皿に入れて、上から温めたレトルトカレーをかけ、スライスチーズを適当に切って散らす。
  5. 4)をトースターに入れて5~10分焼く(我が家は1000Wで5~7分)。チーズがいい感じに溶けて色がついたら出来上がり♪

    アツアツのチーズ&カレーをパンに絡めながら食べます。

【ワンポイントアドバイス】

※スライスチーズではなく、ピザ用チーズやとろけるチーズがある場合はそれを使ってください(我が家家にはスライスチーズしかないのです)。