簡単で美味しい 油淋鶏のタレby こっとんさん

【料理紹介】

お酢が大好きな母が「あのタレが良い!」とリクエストしてくれる油淋鶏のタレ。にんにく、生姜、長ネギの薬味をたっぷりで作ります。お酢の力で、揚げものを食べても後味はさっぱり。揚げた鶏肉の下にレタスや水菜をひけば、このタレでモリモリ野菜も食べられますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長ネギ 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
砂糖 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
お酢 大さじ1+小さじ1
大さじ1+小さじ1
ごま油かラー油 少量(なくても可)

【作り方】

  1. 長ネギ・ニンニクはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
  2. 器に1.を全て入れ、そこへ残りの調味料(砂糖・蜂蜜・醤油・お酢・水・ごま油またはラー油※)を入れて良く混ぜる。
  3. 30分程度おいて味をなじませてから、揚げた鶏肉の上からかけて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

※ゴマ油をほんの少し(1~2滴)入れると香ばしさが出ますが、入れなければそれはそれでさっぱりしますので、お好みでOKです。

※ちょいピリ辛が好きな場合は、砂糖を少し減らして、ごま油ではなくラー油を数滴入れてみて下さい。こちらもお好みで入れても入れなくてもOKです。