鶏肉のトマトシチューby こっとんさん
【料理紹介】
さっぱりとしたトマトシチューは、体も温まるし、栄養もあるし、消化も良いし、寒い日にぴったりのメニューです。
普通のトマト缶でもできますが、簡単にするために『基本のトマトソース』缶を使用しました。
(追記)作りやすいよう1缶使用を基本とした材料分量になっています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
人参 |
中1/2 |
ジャガイモ |
小2個 |
玉ねぎ |
中1/2個 |
鶏もも肉 |
170g |
カゴメ『基本のトマトソース』☆ |
1缶(295g) |
水☆ |
250cc |
蜂蜜★ |
小さじ2 |
コンソメ★ |
1個 |
牛乳★ |
50cc |
塩・コショウ |
適量 |
小麦粉 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉は黄色い脂肪を取り、身を上にしてまな板に置き、スジを切るように約1センチ間隔に包丁を入れてから一口大より少し小さめに切る。
野菜(ジャガイモ・人参・玉ねぎ)も食べやすい大きさ(一口大より小さめ)に切る。
- 鍋に油をひき火にかけ、1)の鶏肉に小麦粉を振ってからめてから鍋に入れ、焦げないように炒める。
- 鶏肉の周りが白っぽく火が通ったら1)の野菜を全部入れてさらに炒め、あるていど火が通ったら、☆を入れて沸騰するまで煮る。
- 沸騰したら★を入れてさらに煮込む。コトコトコトコト…にんじんが柔らかくなるまで、じっくり煮込む(20~30分くらい)。
このとき、アクが気になるようならすくって捨てる。
- 味見をして味が足りないようなら塩コショウなどを足して、お好みの味に調整して完成♪
【ワンポイントアドバイス】
トマト味のシチュー(スープ?)は酸味が苦手という人も多いかと思いますが、トマトの酸味は蜂蜜で柔らかくなります。
母も昔は「トマト缶を使った料理は酸っぱいからいや」(←生のトマトは大好きです)と言っていましたが、蜂蜜を使うようにしたら、ぱくぱく食べてくれるようになりました。
※追記:2人分としていますが、1缶で作りやすい量ですので、たぶん4人分くらいあります。