*鶏むね肉の豆苗いりけちゃまよ炒め*by myu*さん

【料理紹介】

100g48円の格安の鶏むね肉を使った美味しいメニューです。ぱさぱさになりがちな胸肉ですが、もも肉の様に変身しちゃいます!!
お子さんにも好評です♪
節約にもなるし、栄養価の高い豆苗を入れる事によってバランスの摂れた一品だと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
片栗粉 適量
塩コショウ 少々
豆苗 1/2袋
サラダ油 大匙1
ケチャップ 大匙1.5
マヨネーズ 大匙1

【作り方】

  1. まず、胸肉を食べやすい大きさに切ります。
    切ったら、パットに並べて軽く塩こしょうをします。胸肉に片栗粉をまぶします。
    フランパンにサラダ油を入れ、強火で加熱します。フライパンが熱くなったら、胸肉を入れて、こんがりときつね色になるまでじっくる焼きます。こんがりと焼き色が付いたら
    胸肉を裏返して、中火で蓋をして焼きます。
  2. 中火で中まで火が通ったら、ケチャップと
    マヨネーズ三温糖を入れ弱火でからませます。
    最後に豆苗を入れて1分程加熱します。
  3. 火を止め、器にキレイに盛り付けたら出来上がりです。葉物野菜は、レタスでもキャベツの線切りでも何でも構いません。
    きっとお肉の美味しさにびっくりされると思います。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンに初めお肉を入れる時は、強火で。
胸肉の旨みを中にぎゅっと押し込みます。
こんがりきつね色は食欲を増進させます。
豆苗が入る事によって見た目の彩もキレイですが、大変栄養価が高い野菜なので、野菜嫌いのお子さんにも喜んで食べて頂けると思います。
今日は、疲れたな・・・と思った時にお勧めの一品です。リコピンには、美白の作用や疲労回復に効果が期待できます。
鶏胸肉は、ヘルシーなお肉で安価で家計に優しい食材です。