鱈のカレースープby hanaさん

【料理紹介】

鱈の旨みとカレーのピリリが美味しいスープ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生鱈 2切れ
小1/2
玉葱 1玉
セロリ(葉) 1茎くらい
じゃがいも 大きめ1個
バター 5g
小麦粉 大1
カレー粉 大1
ローリエ 1枚
2カップ
冷凍ブロッコリー 適量
牛乳 1カップ
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. 生鱈に塩をまぶして、少しおく
  2. 玉葱は薄くスライス、セロリの葉は刻み、じゃがいもは、一口大に切る。
  3. 玉葱、セロリの葉をバターで炒め、しんなりしたら小麦粉、カレー粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
  4. 水、ローリエ、じゃがいもを入れ、じゃがいもに火が通ったら、塩をしておい鱈、冷凍ブロッコリーを入れ弱火で3分くらい煮る
  5. おろし際に牛乳を入れ、あたため、塩胡椒で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は、あたためる程度で
グツグツすると分離しちゃいます