鱈のカレースープ
料理紹介
鱈の旨みとカレーのピリリが美味しいスープ
材料
- 生鱈 2切れ
- 塩 小1/2
- 玉葱 1玉
- セロリ(葉) 1茎くらい
- じゃがいも 大きめ1個
- バター 5g
- 小麦粉 大1
- カレー粉 大1
- ローリエ 1枚
- 水 2カップ
- 冷凍ブロッコリー 適量
- 牛乳 1カップ
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1.
生鱈に塩をまぶして、少しおく
- 2.
玉葱は薄くスライス、セロリの葉は刻み、じゃがいもは、一口大に切る。
- 3.
玉葱、セロリの葉をバターで炒め、しんなりしたら小麦粉、カレー粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
- 4.
水、ローリエ、じゃがいもを入れ、じゃがいもに火が通ったら、塩をしておい鱈、冷凍ブロッコリーを入れ弱火で3分くらい煮る
- 5.
おろし際に牛乳を入れ、あたため、塩胡椒で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
牛乳は、あたためる程度で
グツグツすると分離しちゃいます
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- 2015/03/26 UP!