オクラの豆腐煮by chiaru7さん

【料理紹介】

こんばんは



昨日は花火大会に行ってきましたぁ
絶好の花火日和で☆
昨日はお寿司とで煮たがんもどきとたっくさんのお茶を持って行きましたぁ
花火はとってもきれいであっという間の①時間半でしたぁ
写真を撮ろうと思っていたのですが、あまりの美しさにみとれてしまい・・
忘れてしまってて最後の最後で撮りましたぁ
しかし・・・動いているものを撮るのは難しいです
やっとのことで撮れた写真を載せます
皆さまの地元の花火大会はどんな感じなのでしょうか
おすすめがあればまた教えてください
一夜明け・・・感動そのまま今日もお料理をしましたぁ
おくらの豆腐煮
ポテトサラダ
です
おくらの豆腐煮はそのままでもおいしかったですが、あったかごはんやそうめんの上でもおいしいかなぁとおもいましたぁ最後に溶き卵で煮てもいいかなぁとも
いろいろ考えると楽しいですね
ポテトサラダはいっぱい作ったので、明日も延長しそうですレシピは明日アップします
おいしくできたので大歓迎ですが、他のアレンジもできたらいいなぁと考え中です
何かおいしいレシピあればぜひ教えてください

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おくら 10本
豆腐 1/2丁
1 醤油 大2
1 みりん 大2

【作り方】

  1. おくらは塩もみをし(うぶ毛がとれます)、茹でて、細かく刻みます
  2. 鍋におくら・豆腐・1を入れ中火で約5分煮て出来上がりです☆
  3. ※そのままでもおいしいですが、あったかごはんやそうめんの上でもおいしいかなぁとおもいましたぁ。最後に溶き卵で煮てもいいかなぁとも☆

【ワンポイントアドバイス】

☆おくらについて☆

おくらの独特の粘り成分の一つ、水溶性食物繊維のペクチンには、血中コレステロールを減らし、血圧を下げる効果があります。

そのほか、カロテンやビタミンB1、B2、C等も多く含まれ、免疫力をアップさせる力強い野菜です☆