いわしのかば焼き☆&お弁当☆&夕食☆by chiaru7さん
【料理紹介】
こんばんはぁ
今日は久しぶりのでしたね
しばらく暑い日が続いたので、今日は恵みの雨だったなぁと思います
今日のお弁当は・・・
ごはん
ちくわとほうれん草のバターいため
卵焼き
いわしのかば焼き
五目豆でしたぁ
いわしのかば焼きは昨日の夜につくりましたぁ
おいしくできて、家族みんな絶賛してくれてうれしかったです
夜はこのかば焼きを利用して、父は特別メニューにしましたぁ
いわしのかば焼き丼もやしと豆腐の味噌汁(3人みんな共通です☆)
母と私は、卵いり焼きそばにしましたぁ
全部おいしくいただきましたぁ
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いわし |
3枚 |
1 しょうゆ |
大3 |
1 みりん |
大3 |
1 酒 |
大2 |
1 砂糖 |
大1 |
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【作り方】
- いわしは3枚おろしにし、クッキングペーパーで軽く汁気をふきとります。
- 1を鍋に煮詰め、沸騰したら、いわしを重ならないように皮を上にして煮詰めます☆
【ワンポイントアドバイス】
☆いわしについて☆
いわしは低カロリーでカルシウムを多く含み、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。また、健康な皮膚や髪をつくるのに必要なビタミンB2も多く含まれています☆
DHAの不飽和脂肪酸も含みますが、酸化されやすいため、βカロチン・ビタミンC・E等の抗酸化ビタミンと一緒に摂取することがおすすめです☆