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煮物☆&お弁当・夕ご飯 レシピ

煮物☆&お弁当・夕ご飯
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chiaru7さん
chiaru7さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

お疲れ様です☆
今日も暑い日になりまして・・・バテバテですね・・
みなさんは夏バテしていませんかぁ?
水分補給して身体にきをつけましょう☆
昨日はあれからお弁当のおかずをつくりましたぁ
メニュ-は・・・
煮物です☆
卵・さやいんげん・ナス・豚肉・こんにゃくをコトコト煮ましたぁ
ヘルシーですが・・・もうちょっとおかずにバラエティと色がほしかったです
まだまだ修行不足です頑張ります
そんな感じで夕食は・・・
お弁当の残りとぎょうざになりましたぁ
家族みんなでおなかいっぱいおいしくいただきましたぁ
ごちそうさまです☆

材料

  1.  3個
  2. さやいんげん 10本
  3. ねじりこんにゃく 1袋
  4. 豚肉かたまり お好みで
  5. なす 2本
  6. 1 しょうゆ 大2
  7. 1 砂糖 大3
  8. 1 みりん 大1
  9. 1 酒 大1

作り方

  1. 1.

    卵をゆで卵にします。水から約13分くらいが固めになります。
    途中で(沸騰したころに)さやいんげんを入れます。

  2. 2.

    鍋に水2カップ・①・ゆで卵・豚肉(好みの大きさで)を入れ、強火で煮ます。

  3. 3.

    沸騰したら、食べやすい大きさに切ったさやいんげん・こんにゃく・なすを入れます。
    ここで味見をして好みの味付けにしてください。


  4. 4.

    汁が半分になったら、さやいんげんを入れて、ふたをして中火でグツグツ煮で、出来上がりです☆

ワンポイントアドバイス

☆ナスについて☆
 ナスは見てのとおり、紫色が特徴です。この色はナスニンというアントシアニン系色素でポリフェノールの一種です。アントシアニンは活性酸素の働きを抑制し、ガン予防をのほか、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する効果があるといわれています☆

記事のURL:http://ameblo.jp/trump-065056/entry-10602610830.html

  • (ID: r112751)
  • 2010/07/27 UP!

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