卵をゆで卵にします。水から約13分くらいが固めになります。
途中で(沸騰したころに)さやいんげんを入れます。
鍋に水2カップ・①・ゆで卵・豚肉(好みの大きさで)を入れ、強火で煮ます。
沸騰したら、食べやすい大きさに切ったさやいんげん・こんにゃく・なすを入れます。
ここで味見をして好みの味付けにしてください。
汁が半分になったら、さやいんげんを入れて、ふたをして中火でグツグツ煮で、出来上がりです☆
☆ナスについて☆
ナスは見てのとおり、紫色が特徴です。この色はナスニンというアントシアニン系色素でポリフェノールの一種です。アントシアニンは活性酸素の働きを抑制し、ガン予防をのほか、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する効果があるといわれています☆