生クリームdeスコーン♡レモン風味by K’s Cafeさん

【料理紹介】

これはサクサクっとできるので、我が家の定番。
ご飯もパンもない朝にもイイっ(●oVзUo*)ノ

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生クリーム 100cc
1個
☆小麦粉 200g
☆BP 小1.5
☆砂糖 大3〜

【作り方】

  1. ☆はボウルに入れホイッパーでグルグル。
    そこに、生クリームと卵混ぜたのを入れ、フォークで切るように混ぜる。
    綺麗に混ざらなくてもホロホロになったら打ち粉した台に出して、手で5回くらい、伸ばす畳むを繰り返す。
  2. 1.5cmくらいの厚さにのばしセルクルで抜くか、包丁で好きな形に切って、切り口は触らず!グリルパンに乗せて中火で6分~様子を見ながら焼く。
    途中アルミをかけて焦げ防止。

【ワンポイントアドバイス】

捏ねないこと。
ベタベタになってしまいます。
打ち粉はたくさんいるかも。
これはレモンの皮を摩り下ろして入れました。
紅茶葉入れたり、バニラエッセンス入れるのも好きです(ノ)'ε`(ヾ)
オーブンだと…どれくらい焼くのかなw
様子見ながら焼いて下さいw