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揉むだけ生地とレンチンフィリングのズボラアップルカスタードタルト♥️ レシピ

揉むだけ生地とレンチンフィリングのズボラアップルカスタードタルト♥️
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

サッサと作りたいし洗い物したくないしwズボラに徹底して作ったタルトですw

材料

  1. ☆アーモンドプードル 70g
  2. ☆小麦粉 70g
  3. ☆有塩バター 70g
  4. ◎卵 1個
  5. ◎砂糖 30g
  6. ◎小麦粉 20g
  7. ◎牛乳 80g
  8. ◎バニラエッセンス 適宜
  9. △りんご 1個
  10. △砂糖 30g
  11. △シナモン 適宜
  12. ※アーモンドプードル 30g
  13. ※砂糖 30g
  14. ※有塩バター 30g

作り方

  1. 1.

    バターはよく冷やしてコロコロに切っておく。
    ☆をビニール袋に入れ、ひとまとまりになるまでモミモミ。
    15cmの型に手でいいのでペタペタ敷いて、フォークで膨らみ防止の穴をプスプス開けておく。

  2. 2.

    ◎をグルグル混ぜてレンチンを繰り替えし硬めのカスタードを作る。

  3. 3.

    △のりんごをすぐ火が通るようにいちょう切りにし、耐熱容器に砂糖と一緒に入れ、レンチンを繰り返し水分を飛ばす。

  4. 4.

    ※を袋に入れ、バターが小豆くらいの塊になるくらいに、アーモンドプードルと指でもみもみして、ポロポロにする。
    バターが溶けすぎるようなら途中、冷凍庫で冷して。

  5. 5.

    タルト生地にカスタード→りんご→クランブルを乗せ、オーブン200度30分〜様子を見て焼く。
    焼く時、型は鉄板に乗せずに油きりの網の上に乗せて焼くと底が焼けやすいです。

ワンポイントアドバイス

お手軽お家用タルトなので、お店みたいなのは期待しないでw
タルト生地を先に焼いておくとサクサクになるけど、ズボラなのでフィリング入れてから焼きますw
カスタードはかなり硬めの仕上がりにしてます。
フィリングの甘さを楽しむ為に、タルト生地は砂糖なしで、バターはあえて有塩です。

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