バターはよく冷やしてコロコロに切っておく。
☆をビニール袋に入れ、ひとまとまりになるまでモミモミ。
15cmの型に手でいいのでペタペタ敷いて、フォークで膨らみ防止の穴をプスプス開けておく。
◎をグルグル混ぜてレンチンを繰り替えし硬めのカスタードを作る。
△のりんごをすぐ火が通るようにいちょう切りにし、耐熱容器に砂糖と一緒に入れ、レンチンを繰り返し水分を飛ばす。
※を袋に入れ、バターが小豆くらいの塊になるくらいに、アーモンドプードルと指でもみもみして、ポロポロにする。
バターが溶けすぎるようなら途中、冷凍庫で冷して。
タルト生地にカスタード→りんご→クランブルを乗せ、オーブン200度30分〜様子を見て焼く。
焼く時、型は鉄板に乗せずに油きりの網の上に乗せて焼くと底が焼けやすいです。
お手軽お家用タルトなので、お店みたいなのは期待しないでw
タルト生地を先に焼いておくとサクサクになるけど、ズボラなのでフィリング入れてから焼きますw
カスタードはかなり硬めの仕上がりにしてます。
フィリングの甘さを楽しむ為に、タルト生地は砂糖なしで、バターはあえて有塩です。
↑揉むだけ生地とレンチンフィリングのズボラアップルカスタードタルト♥️ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP