テクニックいらず!簡単デコケーキ♥️クリスマスにも レシピ

テクニックいらず!簡単デコケーキ♥️クリスマスにも
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K’s Cafeさん
K’s Cafeさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ケーキ作りたいけど、デコが面倒~!な時のズボラデコレーションです(*''艸3`):;*。 プッ
15cm.5号のレシピです。

材料

  1.  2個
  2. 砂糖 大3
  3. 小麦粉 大5
  4. サラダ油 大1/2
  5. 牛乳 大1/2
  6. ☆生クリーム 400cc
  7. ☆砂糖 大4〜お好みで

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に卵を割りいれ、レンジ200wで30秒〜40秒、人肌程度に温める。
    やりすぎ注意w

  2. 2.

    ①に砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりと、筋がつくまで泡立てる。
    最後は低速で30秒ほどでキメを整える。
    目安は爪楊枝が立つくらい!

  3. 3.

    ②に小麦粉を振るいながら入れ、ヘラで切るように混ぜる。
    下からも何度もすくって混ざり損ねないように。
    綺麗に混ざったら、サラダ油と牛乳をヘラをつたわせて入れ、更に切るように混ぜる。

  4. 4.

    160〜170度で30分〜様子を見ながら焼く。
    竹串チェックがOKならオーブンからとりだし30cmほどの高さから落として縮みを防ぎ、型から出し、粗熱が取れたらケーキドームをかぶせるか、ビニール袋に入れて水分の余計な蒸発を防ぐ。

  5. 5.

    できれば一晩寝かせてからスライスして、デコレーション。
    さて、ナッペが苦手な人も多いはず~。
    なので、デコにはスプーンを使います!

  6. 6.

    ホイップの硬さは、なるべく緩め!固まってきたなぁ…と思ったら低速にしてゆっくり進めて。
    だいたいスプーンですくってゆっくり落ちるくらいになったらストップ。
    スライスしたら、おこのみでイチゴなどホイップとサンドして(私は3枚スライス)、スプーンですくって分厚目に置いていく。
    そして、側面をペタペタとわざとツノを立てるようにする。
    上は、スプーンでゆっくり淵にホイップを垂らすようにする。ここで止まらず落ちてしまうなら、更に混ぜて少し硬めにしてみて。

  7. 7.

    上手に垂らせたら、イチゴを乗せて完成っ!

ワンポイントアドバイス

スポンジは共立てで簡単!
デコはスプーンでズボラに!
この写真の側面はちゃんとナッペしてありますが、このペタペタデコは、ブッシュドノエルでも使えます。
ランダムな仕上がりが可愛いですよ(*´ω`*)ポッ

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  • (ID: r986021)
  • 2015/12/11 UP!

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