耐熱容器に卵を割りいれ、レンジ200wで30秒〜40秒、人肌程度に温める。
やりすぎ注意w
①に砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりと、筋がつくまで泡立てる。
最後は低速で30秒ほどでキメを整える。
目安は爪楊枝が立つくらい!
②に小麦粉を振るいながら入れ、ヘラで切るように混ぜる。
下からも何度もすくって混ざり損ねないように。
綺麗に混ざったら、サラダ油と牛乳をヘラをつたわせて入れ、更に切るように混ぜる。
160〜170度で30分〜様子を見ながら焼く。
竹串チェックがOKならオーブンからとりだし30cmほどの高さから落として縮みを防ぎ、型から出し、粗熱が取れたらケーキドームをかぶせるか、ビニール袋に入れて水分の余計な蒸発を防ぐ。
できれば一晩寝かせてからスライスして、デコレーション。
さて、ナッペが苦手な人も多いはず~。
なので、デコにはスプーンを使います!
ホイップの硬さは、なるべく緩め!固まってきたなぁ…と思ったら低速にしてゆっくり進めて。
だいたいスプーンですくってゆっくり落ちるくらいになったらストップ。
スライスしたら、おこのみでイチゴなどホイップとサンドして(私は3枚スライス)、スプーンですくって分厚目に置いていく。
そして、側面をペタペタとわざとツノを立てるようにする。
上は、スプーンでゆっくり淵にホイップを垂らすようにする。ここで止まらず落ちてしまうなら、更に混ぜて少し硬めにしてみて。
上手に垂らせたら、イチゴを乗せて完成っ!
スポンジは共立てで簡単!
デコはスプーンでズボラに!
この写真の側面はちゃんとナッペしてありますが、このペタペタデコは、ブッシュドノエルでも使えます。
ランダムな仕上がりが可愛いですよ(*´ω`*)ポッ