ココナッツ風味リンゴのダッチベイビー レシピ

ココナッツ風味リンゴのダッチベイビー
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にゃんさん
にゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
休日の朝に作ったら、オシャレで美味しいと喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

休日の朝は甘いスイーツのようなメニューでゆっくりとした時間を過ごしたいですね!今回は甘いダッチベイビーを紹介します。健康にも良いココナッツオイルでソテーしたリンゴは、あつあつもちもちのダッチベイビーとの相性抜群です!次の休日にいかがですか?

材料

  1. 小麦粉 大2
  2.  1個
  3. 牛乳 大4
  4. 砂糖 大1/2
  5.  ひとつまみ
  6. レモン汁  適量
  7. バター 5~10g
  8. リンゴ 1個
  9. ココナッツオイル 大2
  10. シナモンパウダー 適量
  11. はちみつ ひとまわし

作り方

  1. 1.

    オーブンを230度に余熱します。フライパンも一緒に余熱であたためます。

  2. 2.

    小麦粉とバター以外の生地の材料を良く混ぜ、小麦粉を入れて混ぜます。
    小麦粉を入れた後は混ぜすぎないようにします。

  3. 3.

    オーブンが温まったら素早くフライパンを取り出し、バターを入れて溶かします。底だけでなく側面にもバターがいきわたるようにします。

  4. 4.

    バターが溶けたら2を入れてオーブンに戻し、15~20分焼きます。

  5. 5.

    焼いている間にフィリングを作ります。リンゴを8等分に切り、ココナッツオイルを熱したフライパンでじっくり焼きます。焼き加減はお好みで。

  6. 6.

    焼きあがった4の上に5を並べ、シナモンパウダー、はちみつをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

*生地の水分量に注意
一度ほうれん草ペーストを入れて作ってみたのですが、水分量が多すぎたようで全く膨らみませんでした。
このレシピはルクルーゼのスキレット20cmに合わせています。フライパンの大きさに合うように分量を調節してみてくださいね。
*バターはほどほどに
バターを入れすぎると塩気が強くなるので、5~10gにしておいた方がいいです。
バターを溶かしたあと、溶けたバターがフライパンに残っていますが、気にせず生地を投入して問題ないです。
*焼く時間
側面が膨らんできても、火からおろすとしぼみます。写真を撮った時も少ししぼんでしまいました。
オーブンの外から見て膨らんでいても、少し待ってから出した方が良さそうです。

記事のURL:http://umameshi.blogspot.jp/2015/05/14.html

  • (ID: r917148)
  • 2015/06/11 UP!

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