オーブンを230度に余熱します。フライパンも一緒に余熱であたためます。
小麦粉とバター以外の生地の材料を良く混ぜ、小麦粉を入れて混ぜます。
小麦粉を入れた後は混ぜすぎないようにします。
オーブンが温まったら素早くフライパンを取り出し、バターを入れて溶かします。底だけでなく側面にもバターがいきわたるようにします。
バターが溶けたら2を入れてオーブンに戻し、15~20分焼きます。
焼いている間にフィリングを作ります。リンゴを8等分に切り、ココナッツオイルを熱したフライパンでじっくり焼きます。焼き加減はお好みで。
焼きあがった4の上に5を並べ、シナモンパウダー、はちみつをかけて出来上がりです。
*生地の水分量に注意
一度ほうれん草ペーストを入れて作ってみたのですが、水分量が多すぎたようで全く膨らみませんでした。
このレシピはルクルーゼのスキレット20cmに合わせています。フライパンの大きさに合うように分量を調節してみてくださいね。
*バターはほどほどに
バターを入れすぎると塩気が強くなるので、5~10gにしておいた方がいいです。
バターを溶かしたあと、溶けたバターがフライパンに残っていますが、気にせず生地を投入して問題ないです。
*焼く時間
側面が膨らんできても、火からおろすとしぼみます。写真を撮った時も少ししぼんでしまいました。
オーブンの外から見て膨らんでいても、少し待ってから出した方が良さそうです。