マスカルポーネのシンプルパスタby 庭乃桃さん

【料理紹介】

卵・牛乳・生クリーム不使用。マスカルポーネの自然な甘味とコクを活かしたパスタ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ(スパゲッティ) 160g
ベーコン(できれば厚切りかブロック) 60g
オリーブオイル 小さじ1
★マスカルポーネチーズ 100g
★パスタの茹で汁 おたま2杯分
★塩 小さじ1/3
★ガーリックパウダー 適量
★粗挽き黒胡椒 適量

【作り方】

  1. 大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、表示されている茹で上がり時間よりもやや短めにパスタを茹でる。
  2. その間にソース作り。フライパンにオリーブオイルを熱し、角切りまたは1cm幅に切ったベーコンを中火でカリカリに焼く。
  3. ②に★を加えてマスカルポーネをよく溶かしたら、茹で上がったパスタを絡めて完成。仕上げに再び黒胡椒を♪

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンは油無しで焼いても良いですが、ほんの少しオリーブオイルを足してやるとよりカリカリに仕上がりやすくなります。