さすがのバターライスby 庭乃桃さん

【料理紹介】

どんな料理にでも合う簡単バターライス。にんにく風味が食欲をそそります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ご飯 茶碗2杯分
バター 大さじ2
にんにく(みじん切り または すりおろし) 2片分
小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. フライパンを火にかけ、弱火でじっくりバターを溶かす。途中でにんにくを加え、弱火で香りが出てくるまで少し炒める。
  2. ①に塩を加えて溶かし、塩が溶けたらご飯を投入。切るように混ぜながらしっかりと炒め、全体に味がなじんだら火を止める。
  3. 黒胡椒を振り、さらに余熱で少しご飯を炒める。ほんのり香ばしさが出てきて、全体がパラパラになれば完成。お好みでパセリを振ってどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

塩をバターに溶かして炒めるので味ムラが出にくくなっています。ただご飯にバターを混ぜ入れるのではなく、しっかりと炒めることで香ばしく仕上がります。